Der Gute Heinrich wird auch als "Wilder Spinat" bezeichnet und eignet sich hervorragend als frische Beilage auf dem Brot oder als Zusatz im Salat. Jedoch aufgepasst: Nur Blätter von noch nicht blühenden Pflanzen sind genießbar. Sobald die Blüte sprießt, wird der Gute Heinrich bitter.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept für 2 Personen
Die Wildpflanze
Guter Heinrich (Blitum bonus-henricus)
Sammelzeit Mai – September
Die Zutaten
3 Brezenstangerl
„Bergbauern Käse Bärlauch“ von Bergader
½ Handvoll Guter Heinrich
Butter
Die Zubereitung
Brezenstangerl der Länge nach halbieren und mit Butter bestreichen
Bergader-Käse in herzhafte Scheiben schneiden und die Brezenstangerl damit belegen
Blätter vom Guten Heinrich in feine Streifen schneiden und über den Käse geben
Tipp
Auf Almen wurde der Gute Heinrich früher als Spinat angebaut und ist dort häufig noch verwildert zu finden. Eindeutig zu erkennen ist die Pflanze an der grieselig-rauen Blattunterseite.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.