Selbstgemachtes Grünkohl Topping, frische Semmelknödel und ein Ragout aus Berglinsen: Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen!? Um schon jetzt einen kleinen Vorgeschmack auf die Hüttensaison zu bekommen, kochen wir gemeinsam mit dem Hüttenwirtspaar Evelyn und Tom von der Franz-Fischer-Hütte ein typisches und doch besonderes Hüttengericht, denn es wird rein pflanzlich zubereitet. Es gibt Berglinsenragout mit Semmelknödeln und ihr seid herzlich eingeladen, in die vegane Küche reinzuschnuppern und zu schauen: Fehlt da denn wirklich etwas?
Die Zutaten für das Berglinsenragout
Für 4 Personen (Zubereitungszeit 45 Minuten):
250g Berglinsen
Rapsöl
1 gelbe Zwiebel gehackt
2 Knoblauchzehen gehackt
2 Karotten
1 Pastinake
2 Stangen Staudensellerie
3 Kartoffeln
Gewürze
2 Lorbeerblätter
1-2 EL Majoran
½ TL Galgant
1 TL geräucherter Paprika
1 EL Ital. Gewürzmischung
1 EL Weißer Essig oder Apfelessig
1 EL Senf
50ml Weißwein
1 L Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Optional
1 EL Kartoffelstärke in 2 EL Wasser aufgelöst
Räuchertofu-Würfel für einen intensiveren Geschmack (Umami)
Und so wird das Berglinsenragout gemacht
Berglinsen mit lauwarmem Wasser waschen.
Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und mit Öl in einem Topf andünsten.
Kartoffeln und Gemüse schälen, in kleine Würfel schneiden; Gemüse kurz anrösten und mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen; Kartoffelwürfel und die restlichen Gewürze dazugeben.
Das Ragout bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss noch einen ordentlichen Schuss Olivenöl (4 EL) und ggf., wenn das Ragout zu flüssig sein sollte, noch Kartoffelstärke einrühren.
Tipp:
Wer es richtig herzhaft mag kann noch Räuchertofu ins Ragout geben.
Das angerichtete Gericht kann noch mit 1 EL Kürbiskern und frischer Petersilie obendrauf verfeinert werden.
Bei Hülsenfrüchten nicht mit gutem Öl sparen, dadurch wird es leicht verdaulich und sehr gut vertragen.
Zu den Berglinsen schmecken sehr gut Semmelknödel, aber auch Kartoffeln oder geröstetes Schwarzbrot.
Die Zutaten für die Semmelknödel
Für 4 Personen (Zubereitungszeit 30 Minuten):
250g Knödelbrot oder 5 altbackene Semmeln, übriges Brot von Vortagen
170ml Pflanzenmilch
1 kleine Zwiebel
2 EL Margarine
1-2 EL Speisestärke (Maizena)
1 EL Mehl
2 EL Semmelbrösel
Gewürze:
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskatnuss gemahlen
30g Petersilie gehackt
Und so werden die Semmelknödel gemacht
Knödelbrot in eine große Schüssel geben und das Mehl, Speisestärke und die Semmelbrösel untermischen.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Margarine in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten und mit Milch aufgießen; Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazugeben, kurz erwärmen und über die Semmelwürfel gießen.
Petersilie dazugeben, alles zu einer Semmelknödelmasse vermischen und ca. 10 Minuten rasten lassen.
Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Mit nassen Händen Knödel formen und in das kochende Wasser geben, Hitze zurückschalten und ca. 10-12 Minuten gar ziehen lassen.
Die Zutaten für das Ofen-Grünkohl Topping
Für 4 Personen (Zubereitungszeit 30 Minuten):
1 Grünkohl
Für die Marinade:
2 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
2 EL Wasser
Und so wird das Ofen-Grünkohl Topping gemacht
Backrohr auf 200°C vorheizen.
Den Grünkohl waschen, vierteln und etwas salzen.
Auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform geben und im Rohr ca. 8-10 Min. backen, den Grünkohl wenden und nochmals ca. 8-10 Min. fertig garen. Er sollte eine schöne braune Farbe bekommen aber nicht verbrannt sein.
In der Zwischenzeit eine Marinade anrühren mit Olivenöl, Salz Pfeffer, Sojasauce und Wasser.
Den gegarten Grünkohl aus dem Rohr nehmen und mit der Marinade gut vermischen; ein paar Minuten abgedeckt durchziehen lassen.