Mit Brennnesseln ist wohl so gut wie jede*r schon mal in Berührung gekommen - wortwörtlich. Die Pflanze zeichnet sich vor allem durch ihre kleinen Brennhaare aus, die auf der Haut ein unangenehmes Brennen und Schwellungen hervorrufen. Um beim Verzehr der Brennnessel diesen Effekt vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Blätter in ein Tuch zu wickeln und darin stark zu wringen bzw. diese sehr klein zu schneiden oder auch mit einem Nudelholz durchzuwalken.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Rezept für 4 Personen
Die Wildpflanze
Große Brennnessel (Urtica dioica)
Sammelzeit März – Oktober
Die Zutaten
2 Handvoll Brennnesselblätter
1 Handvoll Brennnesselsamen (falls vorhanden)
2 Zwiebeln
300 g (auch altbackenes) gewürfeltes Brot
2 Eier
Salz und Pfeffer
Chilli
1 Knoblauchzehe, gepresst
Die Zubereitung
Zwiebeln fein hacken und mit gewürfeltem Brot anbraten
Gewürze und verquirlte Eier zugeben, gar schmoren
direkt vor dem Servieren kleingeschnittene Brennnesseln unterheben
Tipp
Um Brennnesseln schmerzfrei zu ernten ist es wichtig, die einzelnen Blätter fest zwischen Daumen und Zeigefinger zusammenzudrücken – nur so werden die feinen Brennhärchen umgebogen.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.