Selten bekommt man solch spezielle Gerichte auf einer Berghütte serviert. Christian, Wirt der schön gelegenen Weilheimer Hütte, macht es möglich. „Sammeln sollte man die Brennnesseln im Frühjahr, wenn sie noch jung sind“, meint er. Und an mangelnder Verfügbarkeit dieser Pflanze sollte es nicht scheitern. 2003 hat sich Christian der „So schmecken die Berge“-Kampagne angeschlossen und lebt den Regionalitätsgedanken sichtlich mit seinen Gerichten. Wenn ihr auch Lust zum Sammeln und Kochen bekommen habt, gibt’s das Rezept für euch unten:
Was ihr braucht: (für ca. 3-4 Pers.)
400g Knödelbrot
250g Brennnessel
250ml Milch
150g Butter
3 Eier
1 Zwiebel
50g Gorgonzola
Salbei, Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Wie ihr es zubereitet:
Brennnessel blanchieren und kleinhacken
Knödelbrot, feingehackte Petersilie und Eier in eine große Schüssel geben
Zwiebel, feingehackte Petersilienstängel mit wenig Butter bei niedriger Hitze anschwitzen und mit Milch aufgießen
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, alles über das Knödelbrot gießen, durchkneten und etwa 30min. ruhen lassen
Beim Formen der Knödel mit dem Finger ein Loch bis zur Mitte des Knödels stechen, ein Stück Gorgonzola hineingeben und wieder verschließen
Knödel in Salzwasser 20min. köcheln lassen
Inzwischen Butter schmelzen, mit Salbei und Salz würzen
Knödel auf einem Teller mit der Salbeibutter anrichten
Als Beilage eignet sich hervorragend grüner Salat
Weitere Infos zur Hütte gibt es auf alpenvereinaktiv.com: