Das Klettenlabkraut ist eines der wirtschaftlich bedeutendsten Ackerunkräuter. Es wächst fast überall, ob im Wald, in der Hecke oder auf der Wiese. Demnach ist es unproblematisch, sich für eine außergewöhnliche Mahlzeit ein oder zwei Zweige mit nach Hause zu nehmen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Rezept für 4 Personen
Die Wildpflanze
Klettenlabkraut (Galium aparine)
Sammelzeit April – Oktober
Die Zutaten
1 Ciabatta
1 Saiblingsfilet geräuchert (ca. 200 g)
2 Handvoll Klettenlabkraut
50 g Mandeln, fein gehackt
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
Ciabatta in Scheiben schneiden, toasten und mit Olivenöl beträufeln
Klettenlabkraut kleinschneiden, mit Mandeln und etwas Olivenöl vermengen, würzen und portionsweise auf Ciabattascheiben geben
Saiblingsfilet auseinanderzupfen und auf Kräuterbett garnieren
Tipp
Das sich immer ineinander verhakende Klettenlabkraut eignet sich hervorragend als Grundlage von Blumenkränzen.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.