Glas mit Kräuterlimonade auf Wiese
Wiesendudler. Foto: Astrid Süßmuth
Rezepte mit Wildkräutern

Wiesendudler

Wer braucht schon Goji-Beeren, Chia-Samen und Co., wenn Brennnessel, Löwenzahn und Giersch direkt vor der Haustüre wachsen? Nicht nur die Berge, sondern auch die heimischen Wälder und Wiesen haben in Sachen Kräutern Einiges zu bieten. Mit diesem Rezept werden aus Wildkräutern wahre Genuss-Momente.

Heute mal kein Almdudler - sondern ein frischer Wiesendudler aus den heimischen Wiesen und Wäldern. Die Rossminze, auch Waldminze genannt, wächst vor allem in der Nähe von Flüssen oder in nassen Bodensenken. Gerade bei heißen Temperaturen ist der Dudler eine super Abkühlung.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Rossminze. Bild: Plant Images

Rezept für 4 Personen

Die Wildpflanze

  • Rossminze (Mentha longifolia)

  • Sammelzeit April – Oktober

Die Zutaten 

  • 3 Stängel Rossminze

  • 2 Stängel Brennnessel

  • 2 Stängel Giersch

  • Saft einer Zitrone

  • 1 l Apfelsaft

  • 1 l Mineral- oder Leitungswasser

Die Zubereitung

  • Kräuter zusammenbinden und in den Apfelsaft hängen

  • im Kühlschrank 3 Stunden durchziehen lassen, dann Kräuter entfernen und mit Wasser aufgießen

Tipp

Statt Rossminze können auch andere wildwachsende Minzen wie Ackerminze (Mentha arvensis) oder Wasserminze (Mentha aquatica) verwendet werden – zu erkennen sind sie alle an ihrem eindeutigen Minzgeruch.

Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.

Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.