Der Löwenzahn besticht mit seiner schönen gelb-orangenen Farbe und ist bestens geeignet, um daraus eine leckere Marmelade zu zaubern.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept für 2 Marmeladengläser
Die Wildpflanze
Löwenzahn (Taraxacum officinale)
Sammelzeit März – Oktober
Die Zutaten
3 Handvoll Löwenzahnblüten
2 Orangen
1 l Wasser
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Vanillezucker
Die Zubereitung
Gelbe Zungenblüten vorsichtig aus dem Blütenkörbchen herauszupfen
Orangen waschen, Schale abreiben, schälen und in kleine Stücke schneiden
Blüten mit Orangen, Gelierzucker, Vanillezucker und Wasser aufkochen
1 Stunde köcheln lassen
Heiß in sterilisierte Marmeladengläser füllen und sofort verschließen
Tipp
Die ganzen Löwenzahnblüten können in Pfannkuchenteig eingetaucht und in der Pfanne ausgebacken werden.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.