Fischgericht auf einem bunten Teller.
Leckeres Saiblingsfilet von der Oberetteshütte auf 2.680m. Foto: DAV/Karin Heinisch
Oberetteshütte

Matscher Saiblingsfilet mit saisonalem Gemüse

Die neue Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch ab sofort jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Hütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Das erste Rezept kommt von der Oberetteshütte des Alpenvereins Südtirol in den Ötztaler Alpen. Die Wirtsleute Karin und Edwin bringen uns frischen Fisch und frisches Gemüse auf den Teller, eine Kombination, der nur wenige widerstehen können. Das Rezept ist einfach und so für alle geeignet, die entweder wenig Zeit mitbringen oder das Kochen gerade erst für sich entdeckt haben.

Karins und Edwins Gerichte sollen Momentaufnahmen der Natur sein und zeigen, dass das Örtchen Matsch und die Umgebung viele Köstlichkeiten zu bieten haben. Den Saibling erhalten sie von einem regionalen Bauernhof direkt am Ende des Matschertals, das Gemüse ist immer saisonal, was dem Gericht eine große Varietät verleiht.

Die Zutaten

Für zwei Personen

  • 2 Saiblingsfilets (mit Haut) - am besten regional und frisch!

  • verschiedenes saisonales Gemüse (z.B. Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Zucchini, Brokkoli, Tomaten, Fenchel, Zwiebel, Pilze)

  • Olivenöl

  • Optional: frische Knoblauchzehen

  • (Meer-)Salz & Pfeffer

  • ein Stück Butter

  • nach Geschmack etwas Zitrone

  • Rosmarin (oder andere Kräuter)

Leckeres Saiblingsfilet von der Oberetteshütte auf 2.680m. Foto: DAV/Karin Heinisch

Zubereitung

  • Gemüse (z.B. Kartoffeln, Karotten und Brokkoli) in mundgerechte Stücke schneiden, eventuell blanchieren.

  • Mit Olivenöl, (Meer-)Salz, Rosmarin und den optionalen frischen Knoblauchzehen in den Ofen. Garzeit beachten! (Hier: Brokkoli wesentlich später als Karotten und Kartoffeln.)

  • Ca. 30-40 Minuten bei 180-200°C Umluft in den Backofen (Brokkoli nach der Hälfte der Zeit dazu).

  • Optional: Zum Schluss kann man gerne die Grillfunktion des Ofens für 10 Minuten einschalten, sofern vorhanden.

  • Unterdessen das Saiblingsfilet trocken tupfen und eine Pfanne erhitzen.

  • In der heißen Pfanne auf der Hautseite kross anbraten (geht auch gut mit Kokosöl).

  • Hitze reduzieren, etwas Butter und die Kräuter dazugeben.

  • Das Filet umdrehen und von der anderen Seite kurz braten lassen.

  • Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin nach Belieben würzen, in der Mitte schräg teilen und über dem Ofengemüse anrichten.

  • Mahlzeit!

Die Oberetteshütte auf 2.680m. Foto: DAV/Karin Heinisch

Die Oberetteshütte

Die Schutzhütte des AVS liegt auf 2.680m am Ende des Matschertals inmitten der Ötztaler Alpen. Am Fuße des Weißkugels bewirtschaften Karin und Edwin jeden Sommer hier ihre Gäste und verwöhnen sie mit guter Südtiroler Küche. Hierbei ist ihnen Regionalität und Saisonalität besonders wichtig, ebenso wie die Tatsache, dass es auf einer Hütte, die auf über zweieinhalbtausend Metern liegt, nur ein begrenztes Angebot an Gerichten geben kann. Für die nächste Saison haben sie beschlossen, dass sie nicht mehr jeden Tag fleischhaltige Gerichte anbieten wollen, für Mensch- und Tierwohl gleichermaßen.

Wer auf die Oberetteshütte wandern möchte, um Karins und Edwins Küche einmal selbst zu probieren, findet Zustiege, Touren und weitere Infos hier.

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