Terrasse vor Berghütte aus Stein und Holz
Gemütliche Terrasse: die Pforzheimer Hütte auf 2308 Metern. Foto: Peter Buchebner
Pforzheimer Hütte

Nepalesischer Sherpa-Eintopf

Aus der Reihe „Heiße Liebe – Suppenrezepte aus Alpenvereinshütten“ haben wir hier ein besonderes Rezept für euch. Es kommt aus dem Himalaya und nennt sich Nepalesischer Sherpa-Eintopf, hergestellt aus größtenteils regionalen Zutaten.

„So schmecken die Berge“ – nicht nur in den Alpen. Ingrid, die ehemalige Hüttenwirtin der Pforzheimer Hütte, bekam das Rezept von einer Nepalesin beigebracht, welche sie im Zuge eines Ausbildungsprojekts auf ihrer Hütte aufgenommen hatte. Wenn ihr dieses Rezept selber ausprobieren möchtet, dann schaut weiter nach unten.

Die Hüttenwirtin in der Küche. Foto: Martin Mraz

Was ihr dafür braucht: (für ca. 1-2 Pers.)

  • 500g Erdäpfel

  • 300g Karotten

  • 350g Schweins Schopf (alternativ Hühnerfleisch)

  • 1 kl. Zwiebel

  • 100g Erbsen

  • 4 Zehen Knoblauch

  • 10g Ingwer

  • 1½ EL Madras Curry

  • ½ TL Kreuzkümmel (ganz)

  • 1 TL Schwarzen Sesam

  • ½ TL Curcuma

Für das Fladenbrot und die Nudeln:

  • 250g Mehl

  • 150ml lauwarmes Wasser

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Erdäpfel und Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden

  • Erdäpfel mit der doppelten Menge Suppe bedecken und zum Kochen bringen

  • In einer Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen, Curcuma, das in mundgerechte Stücke geschnittene
    Fleisch und den fein gehackten Zwiebel darin scharf anbraten und salzen

  • Wenn die Erdäpfel kochen, die Karotten und das angebratene Fleisch dazu geben

  • Geschälten Knoblauch und Ingwer gut mörsern und ebenso in etwas Öl anbraten

  • Schwarzen Sesam und Kreuzkümmel dazugeben, das ganze hell anrösten und der Suppe beimengen

  • Kurz vor dem Servieren Nudeln, frischen Koriander und Erbsen dazugeben

Für den Teig:

  • Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Vier 60-70g schwere Kugeln formen, den Rest auswalken und in kleine Rauten schneiden

  • Die Kugeln rund auswalken und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl beidseitig backen

Mehr Infos zur Hütte gibt es hier:

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