Berghütte im Sommer, im Hintergrund Wald und ein Felszacken
Brünnsteinhaus (1342 m) mit Brünnstein im Hintergrund. Foto: DAV/Jens Klatt
Brünnsteinhaus

Weißbier-Nuss-Kuchen

Für das Hüttenwirtsehepaar Yvonne und Sepp ist der Weißbier-Nuss-Kuchen das perfekte Schmankerl zu Ostern. Schmeckt zu Hause ähnlich gut wie auf der Hütte.

Für das Hüttenwirtsehepaar ist der regionale und lokale Einkauf ein wesentlicher Bestandteil ihrer Hüttenkultur und ihres Wirtschaftens. Seit mehreren Jahren sind sie Teil der Initiative "So schmecken die Berge" und leisten durch den lokalen Lebensmittelbezug einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der örtlichen Grundversorgung.

Weißbier-Nuss-Kuchen

Weißbier-Nuss-Kuchen vom Brünnsteinhaus. Foto: Yvonne Tremml

Zutaten

  • 300g Zucker

  • 1,5 Packerl Vanillezucker

  • 300g Mehl

  • 1,5 Packerl Backpulver

  • ½ Flasche dunkles Weißbier

  • 200g Öl

  • 200g gemahlene Haselnüsse

  • 5 Eigelb

Zubereitung

  1. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Weißbier, Öl und Haselnüsse zu einem Teig vermengen

  2. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben

  3. Bei 175°C ca. 40-45 Minuten backen

  4. Kuchen abkühlen lassen und mit Kakaoglasur verzieren

Anreise mit den Öffis

Bahn: Mit dem Zug bis zum Bahnhof Oberaudorf, der auf der Bahnstrecke München – Kufstein liegt oder mit der Bayerischen Regiobahn bis Bayrischzell

Bus: Wer nicht vom Talort loswandern möchte, kann im Sommer die Busse der Wendelstein-Ringlinie nutzen, die einen direkt zum Ausgangspunkt Tatzelwurm bringen

Mehr Infos zur Hütte:

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