Berghütte vor schroffen Gipfeln
Die Heinrich-Hüter-Hütte in Vorarlberg. Foto: ÖAV Sektion Vorarlberg
Heinrich-Hüter-Hütte

Speckknödelsuppe

Wenn man die Hüttenwirte Iris und Simon fragt, welche stärkende Mahlzeit sie nach einer anstrengenden Bergtour empfehlen, könnte man als Antwort „a Speckknödelsuppe“ bekommen - ein weiterer Klassiker unter den Knödelrezepten.

Auf der Heinrich-Hüter-Hütte kochen sie dieses leckere Gericht und auf die Frage, wieso sie bei „So schmecken die Berge“ mitmachen, antworten die Wirtsleute: „Weil es einfach Freude macht, mit guten Produkten von der Alm und vom Bauer zu kochen“. Und Freude macht das sicherlich auch den Bauern vor Ort, für die regionale Kreisläufe äußerst wichtig sind. Also: Seid ihr gerade nicht im Rätikon unterwegs, so könnt ihr mit diesem Rezept auch Daheim eine stärkende Mahlzeit herbeizaubern – Viel Spaß.

Speckknödelsuppe von der Heinrich-Hüter-Hütte. Foto: Iris Bock

Was ihr braucht: (für ca. 3-4 Pers.)

Rindsuppe:

  • 1 kg Rindknochen

  • ½ Stange Lauch

  • 2 große Karotten

  • ¼ Knolle Sellerie

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Zweig Maggikraut

  • 4 Zweige Petersilie

  • Salz, Pfeffer

  • Wacholderbeeren, Lorbeeren

Speckknödel:

  • 500g Knödelbrot

  • 500g Speck

  • 200ml Milch

  • 2 Zwiebeln

  • 10 Eier

  • ½ Bund Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

Wie ihr es zubereitet:

  • Für die Suppe: alle Zutaten in einen Topf geben und etwa 1h kochen lassen

  • Für die Knödel: das Knödelbrot in eine Schüssel geben

  • Milch, Eier und Petersilie hinzugeben

  • Zwiebel und Speck anrösten und dann zur Masse hinzufügen

  • Mit Salz und Pfeffer würzen

  • Kurz ziehen lassen

  • Jetzt Knödel formen und etwa 10min. in Wasser köcheln lassen

Die Heinrich-Hüter-Hütte ist Teil der Initiative So schmecken die Berge. Grafik: DAV

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