Tiroler Graukassuppe von der Neuen Regensburger Hütte.
Ein Tiroler Klassiker für Käsefans: Die Graukassuppe von der Neuen Regensburger Hütte. Foto: DAV/Christian Tomaselli
Neue Regensburger Hütte

Tiroler Graukassuppe

Käsefans aufgepasst: Von dieser Suppe kann man nicht genug bekommen, hier herrscht Suchtpotenzial. Die Graukassuppe ist eine Tiroler Spezialität und erhält ihren Namen von dem würzigen Sauerrahmkäse - dem Graukas - der ein Hauptbestandteil des Rezeptes ist. Ideal um sich die urige Gemütlichkeit Tirols nach Hause holen und den Abend mit einem dampfenden Teller Suppe und einem Glas Wein ausklingen zu lassen.

Dieses traditionelle Rezept wird im Sommer ein fester Bestandteil der Speisekarte auf der Neuen Regensburger Hütte sein. Mit einem neuen Team unter Hüttenwirt Christian werden die Gäste der Hütte ab dieser Saison mit vegetarischen Rezepten wie diesem verwöhnt. Damit ist die Neue Regensburger Hütte eine der beiden ersten rein vegetarischen Hütten des DAV. Hier haben wir das ganze Rezept für euch, wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Zwiebel oder Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Butter

  • etwas Weizenmehl

  • 1 l Gemüsebouillon

  • 3 EL Sahne + 4 EL geschlagene Sahne

  • ein Schuss Weißwein

  • 200 g Graukäse

  • Kümmel und Koriander (gemahlen)

  • Salz und Pfeffer

  • einige Schwarzbrotscheiben

  • Schnittlauch (gehackt)

Ein Tiroler Klassiker für Käsefans: Die Graukassuppe von der Neuen Regensburger Hütte. Foto: DAV/Christian Tomaselli

Zubereitung

  • Eine Zwiebel oder Schalotte und eine Knoblauchzehe fein hacken und in Butter anschwitzen.

  • Etwas Bioweizenmehl dazu und ohne Farbe nehmen zu lassen, rösten.

  • Mit Gemüsebouillon aufgießen und 15 Minuten kochen lassen.

  • Sahne, geschlagene Sahne, einen Schuss Weißwein, und Graukäse dazugeben und ordentlich kochen lassen.

  • Mit Kümmel, Koriander, alles fein gemahlen, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen.

  • Schwarzbrotscheiben hauchdünn schneiden und im Ofen knusprig braun rösten. Alternativ kann man das Brot auch in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Rapsöl goldbraun backen.

  • Mit Schnittlauch und einem Löffel Schlagsahne in einem Glas oder in einem tiefen Suppenteller servieren. Guten Appetit!

Die Neue Regensburger Hütte auf 2268m. Foto: DAV/Klaus Wüst

Die Neue Regensburger Hütte

Die Hochgebirgshütte im Tiroler Stubaital liegt vor dem Hohen Moos am Falbesoner Bach und Wasserfall. Die 2018/19 generalsanierte Hütte ist ein Etappenziel des Stubaier Höhenweges. Ein kleiner See, ein Klettergarten, ein Klettersteig und einige eindrucksvolle Gipfeltouren laden zum längeren Verweilen ein. Sie ist in den Sommermonaten von Mitte Juni bis Ende September geöffnet.

Zustiege, Touren und weitere Infos findet ihr hier.

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