Ein Knödel-Tris a la Prinz-Luitpold-Haus Foto: DAV
Ein Knödel-Tris a la Prinz-Luitpold-Haus. Foto: DAV
Prinz-Luitpold-Haus

Vegetarisches Knödel-Tris mit Salat

Spinatknödel, Bärlauchknödel und Kaspressknödel gibt es in einem Rutsch auf dem Prinz-Luitpold-Haus von Hüttenwirt Christoph Erd.

Auf 1846 Metern Höhe erwartet das Prinz-Luitpold-Haus in den Allgäuer Alpen zwischen Fuchskarspitze und Wiedemerkopf seine Gäste, viele von ihnen auf dem Weg zum 2592 Meter hohen Hochvogel. Gestärkt von der liebevollen Küche des Hüttenwirtes Christoph Erd ist aber auch dieser markante Gipfel kein Problem.

Eines der Gerichte, das hier häufig auf den Tellern zu finden ist, ist ein Knödel-Tris, also ein Dreierlei. In diesem Falle ein Dreiklang aus Spinat, Käse und Bärlauch. Lasst es euch schmecken!

Die Zutaten

Für die Knödelmasse:

  • 450 g Knödelbrot

  • 200 g Zwiebel

  • 375 ml Milch

  • 15 g Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss gem.

  • 25 g Petersilie

  • 5 St. Eier

  • 60g Bergkäse gerieben oder in feine Würfel geschnitten

  • 250g gefrorener Blattspinat

  • 20-25 g frischer Bärlauch

  • 200 g Butter

Für den Salat:

  • 1 St. Salat (z. B. Kopfsalat)

  • 1 St. Karotte wer mag für den Salat

Für das Balsamico Dressing:

(Info: ergibt ca. 0,5 L und kann super im Kühlschrank bevorratet werden.)

  • 40 g Senf

  • 12 g Zucker

  • 10 g Salz

  • Pfeffer

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 0,5 EL Kräuter (z.B. italienische Kräutermischung o.ä.)

  • 100 ml Balsamico

  • 200 ml Olivenöl

  • 200 ml Gemüsebrühe oder alternativ Wasser plus 1 TL Instant Gemüsebrühe

Die Hütte im Schatten der Berge. Foto: Martin Erd

Zubereitung

  • Wenn nicht bereits geschehen, das Knödelbrot in mehr oder weniger kleine Würfel schneiden.

  • Zwiebeln zerkleinern und in Butter anschwitzen und zusammen mit der Milch kurz aufkochen.

  • Muskatnuss, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer hinzugeben und über das geschnittene Knödelbrot gießen. Abdecken und einige Minuten ziehen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Käse fein würfeln und den Bärlauch in dünne Streifen schneiden.

  • Alle Zutaten für das Salatdressing in ein hohes Gefäß geben und gründlich durchmixen.

  • Nun die Eier zur Knödelmasse geben und gründlich mit den Händen, jedoch ohne Druck aufzuwenden, unterheben. Die Knödelmasse gleichmäßig auf drei Schüsseln verteilen und Käse, Bärlauch und Spinat unterheben.

  • Wasser zum Kochen bringen und salzen. Währenddessen die Knödel formen, wobei die Käsevariante etwas flach gedrückt wird.

  • Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Kaspressknödel in der Butter anbraten, Spinat- und Bärlauchknödel ins kochende Wasser geben.

  • Karotten zerkleinern und Salat waschen.

  • Butter zerlassen und großzügig über die fertigen Knödel träufeln. Die Karotten und den Salat mit dem Dressing anmachen.

Wer eine ausführliche Kochanleitung inklusive spannender Einblicke in den Alltag eines Hüttenwirtes sucht, für den haben wir hier unseren Bergschau Livestream zum Nachschauen und Nachkochen. Viel Spaß!

Das Prinz-Luitpold-Haus

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Hüttenwirt Christoph Erd mit Frau Ulli und Kindern. Foto: Martin Erd

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