Giersch gilt im Allgemeinen als lästiges Unkraut. Er wuchert und lässt sich aufgrund seiner unterirdischen Triebe nur schwer bekämpfen. Das trifft sich gut, denn umso ökologisch unbedenklicher ist der Verzehr der Pflanze.
Viel Freude beim Sammeln und Ausprobieren!
Rezept für 4 Personen
Die Wildpflanze
Giersch (Aegopodium podagraria)
Sammelzeit März – Oktober
Die Zutaten
500 g fertiges Knödelbrot oder klein geschnittene, altbackene Semmeln
200 ml Milch
2 Eier
50 g Bergkäse, gerieben
2 Zwiebeln, fein gehackt
200 g Giersch, fein geschnitten
Salz und Pfeffer
evtl. Semmelbrösel
Die Zubereitung
Knödelbrot mit Eiern, Bergkäse, Zwiebeln, Giersch und Gewürzen vermengen
Milch aufkochen und darübergeben, zu einem festen Knödelteig verkneten (evtl. Semmelbrösel zugeben)
Knödel formen und in kochendes Salzwasser legen, 20 Minuten leicht köcheln lassen, dann vorsichtig herausheben
Tipp
Von ähnlich aussehenden Doldenblütlern kann der Giersch gut durch seinen kahlen, dreieckigen Stängel mit seinen sehr deutlichen zwei Kanten unterschieden werden.
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne Spüre Dich selbst für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei Bergader.