Käsekuchen ist immer eine leckere Sache! Kaum ein Kuchen ist so vielfältig und variabel in seiner Zubereitung, hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auf der Rüsselsheimer Hütte bereitet die Hüttenwirtin Tabea mit viel Liebe einen unglaublich leckeren Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln zu. Sie ist Teil der "So schmecken die Berge"-Initiative und achtet darauf, dass auf der Hütte nur regionale und saisonale Zutaten verwendet werden. Aus diesem Grund gibt es den Blaubeer-Käsekuchen auch nicht immer, und auch wenn Tabea andere sehr leckere Kuchen anbietet, muss man eigentlich nur für diesen Kuchen einmal auf die Rüsselsheimer Hütte.
Zutaten
Für 12 Portionen
Mürbeteig
150g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Prise Zimt
75 g Butter
1 Ei
Streusel
140 g Butter
200g Mehl
1 Prise Salz
120 g Zucker
Füllung
2 Eier
100g Zucker
1 EL Zitronensaft
350 ml Milch
500 g Quark (20% Fett)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
125 ml neutrales Öl
300 g Blaubeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen.
Den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) damit belegen und 30 Min. kühl stellen.
Für die Streusel die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten mischen und die Butter mit den Knethaken unterrühren.
Die Streusel ebenfalls kühl stellen.
Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
Den Zitronensaft mit der Milch langsam zufügen.
Quark, Puddingpulver und Öl unterrühren.
Die Masse auf den Mürbteig geben. Die Blaubeeren darüber verteilen und vorbacken.
Backzeit: 15 Min. bei 190 °C (170 °C)
Die Streusel über den Kuchen verteilen und weiterbacken.
Backzeit: 30 bis 40 Min. bei 190 °C (170 °C)
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Die Rüsselsheimer Hütte
Die Rüsselsheimer Hütte ist mit ihren 2323 m eine sehr hochgelegene Hütte. Über einen abwechslungsreichen Weg geht es in ca. 2 Std. zur Hütte hoch. Dort ist Tabea die Hüttenwirtin. Sie hat dieses „Hüttenvirus" bereits als Baby aufgenommen. Denn vor 47 Jahren begann hier die Ära der Kirschners als Hüttenwirte. Ihre Großeltern Agnes und Albert Kirschner begannen damals als Hüttenwirte auf der Rüsselsheimer Hütte. Später übergaben sie das Zepter an Sohn Florian. 2021 war es dann für Tabea soweit und sie übernahm als Pächterin die Rüsselsheimer Hütte.
Neben typischer Tiroler Hüttenküche werden den hungrigen Gästen auch Hüttentapas serviert und da darf ein Steinbockcarpaccio nicht fehlen. Auch das Steinbockgulasch erfreut sich großer Beliebtheit. Denn wo bekommt man quasi direkt aus dem hiesigen Jagdgebiet köstliches Wild serviert?
Auch optisch sind diese gewaltigen Alpentiere immer präsent. Denn von der Terrasse aus kann man sie regelmäßig beobachten, daher empfiehlt es sich, ein Fernglas mit auf die Tour zu nehmen. Von der Hütte aus erreicht man den berüchtigten Mainzer Höhenweg, eine mehr als neunstündige Grattour, die nahezu permanent oberhalb der Dreitausendmetermarke verläuft. Ein Grund mehr diese Saison nochmal auf die Hütte aufzusteigen!