Dieses leckere Süppchen wird in diesem Sommer ein fester Bestandteil der Speisekarte auf der Greizer Hütte sein. Halie und Christian, die neuen Pächter, werden die Gäste der Hütte ab dieser Saison mit vegetarischen Rezepten wie diesem verwöhnt. Damit ist die Greizer Hütte eine der beiden ersten rein vegetarischen Hütten des DAV. Hier haben wir das ganze Rezept für euch, wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Die Zutaten
Für 4 Personen
Paprika-Senf-Öl
2 rote Paprika, feine gewürfelt
150 ml Öl
1 EL Senfkörner
1 TL Knoblauch, fein geschnittenGulasch
Gulasch
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 kleine Karotte, gerieben
1/2 Sellerieknolle, gerieben
1 kleine Pastinake, gerieben
1 Kürbis, grob gewürfelt
1 kg Kartoffeln, grob gewürfelt
1 TL Senfkörner
1 EL Kümmel
2 EL geräuchertes Paprikapulver
eine Prise Chili
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1 Zehen Knoblauch, fein geschnitten
1 EL Tomatenmark
150 ml Öl
25 ml Apfelessig
75 ml Rotwein
1 l Gemüsebrühe
1 TL Zucker
Salz, je nach Geschmack und Brühe, wir haben 1/2 EL genommen
Zubereitung
Paprika-Senf-Öl
Öl im Topf auf mittlere Hitze aufwärmen.
Die Parika zugeben und Hitze zurück drehen und 45-60 min frittieren lassen. Die Paprika sollte Blasen werfen, um das Wasser herauszuziehen.
Nachdem die Blasen weniger werden und die Paprika glasig wird, die Hitze zurückdrehen, danach Senfsamen und Knoblauch zugeben. Fertig!
Gulasch
Den Ofen auf 180 °C vorheizen
Die Kartoffeln auf ein Backblech geben, salzen und ölen und für 10 Minuten in den Ofen schieben. Dann den Kürbis dazugeben und nochmal 15 Minuten backen lassen, beides sollte gar sein.
In einer Pfanne Senfkörner rösten, bis sie knallen, dann fein mahlen.
Parallel dazu die Zwiebeln bei kleiner Hitze in einem Topf 10 Minuten anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind.
Die geriebene Karotte, Sellerie und Pastinake zugeben und weitere 15 Minuten anbraten, bis alles schön braun und karamellisiert ist.
Den Knoblauch, alle Gewürze und das Tomatenmark hinein, ein bis zwei Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Das Ganze mit Apfelessig und Rotwein ablöschen, die Hitze etwas reduzieren, ungefähr zwei Minuten kochen lassen, dann die Gemüsebrühe hinzugeben und für 20 min köcheln lassen.
Danach alles mit dem Stabmixer zerkleinern bis es schön sämig ist und mit Zucker und Salz abschmecken.
Am Schluss die Kartoffeln und den Kürbis hinzugeben und nochmal 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Das Gulasch auf Tellern mit dem Paprika-Senf-Öl garnieren und mit Semmeln oder Brot servieren. Guten Appetit!
Die Greizer Hütte
Die Greizer Hütte liegt landschaftlich herrlich in 2.227 m Höhe im Floitental in den Zillertaler Alpen. Sie eignet sich hervorragend als Ziel für Tagestouren, Stützpunkt auf der "Zillertaler Runde" (Berliner Höhenweg) und als Ausgangspunkt für alpine Touren in Fels und Eis.
Die Hütte wurde 2005 ausgezeichnet mit dem "Umweltgütesiegel der Alpenvereine" und ist ab 2008 Teilnehmer an der DAV-Kampagne "So schmecken die Berge". 2010 wurde sie als familienfreundliche Hütte in die Liste der Alpenvereine "Mit Kindern auf Hütten" aufgenommen.
Zustiege, Touren und weitere Infos findet ihr hier.
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