Garniert mit Rucola, Kresse, Olivenöl und Chiliflocken wird dieses leckere Gericht wird in diesem Sommer ein fester Bestandteil der Speisekarte auf der Greizer Hütte sein. Halie und Christian, die neuen Pächter, werden die Gäste der Hütte ab dieser Saison mit vegetarischen Rezepten wie diesem verwöhnt. Damit ist die Greizer Hütte eine der beiden ersten rein vegetarischen Hütten des DAV. Hier haben wir das ganze Rezept für euch, wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Die Zutaten
Für 4 Personen
Polenta
125g Polenta
250ml Gemüsebrühe
350ml Pflanzenmilch oder Kuhmilch
4 EL Margarine oder Butter
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
Eintopf
500g gewürfelte Zwiebeln
4 Zehen gewürfelter Knoblauch
120ml Olivenöl
480g gekochte weiße Bohnen
250g Ajvar (Püree aus Paprika und Auberginen)
2 EL fein geschnittene eingelegte Zitrone oder Zitronensaft
800ml Gemüsebrühe
200g grob geschnittener Fenchel
200g Erbsen
100g Mangold oder Spinat
¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Salz
Zubereitung
Polenta
Die Gemüsebrühe, Milch und Margarine in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht aufkochen lassen, bis alles gut vermischt ist.
Polenta hinzugeben und unter ständigem Rühren eindicken lassen.
Nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben, Hitze abdrehen und bis zum Servieren abgedeckt lassen.
Eintopf
Zwiebeln mit Olivenöl in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze 10 Minuten anschwitzen und leicht braun werden lassen.
Den Knoblauch zugeben. Vorsicht: Nicht zu lange braten, da der Knoblauch sonst schnell sehr bitter wird.
Ajvar und gemahlenen Pfeffer zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Der Ajvar sollte nach ungefähr 10 Minuten leicht karamellisieren.
Weiße Bohnen und Fenchel zugeben und umrühren bis alles gut vermischt ist. Alles für ungefähr 5 Minuten kochen lassen.
Brühe und eingelegte Zitrone zugeben. Den Eintopf leicht aufkochen lassen, anschließend auf kleine Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten kochen lassen.
Erbsen und Mangold erst kurz vor dem Servieren in den Eintopf geben geben, um Frische und Farbe zu erhalten.
Polenta in einem tiefen Teller geben und einen kleinen Krater formen, in den der Eintopf hineinkommt.
Mit Kresse, Olivenöl und Chiliflocken (wenn es scharf sein soll) garnieren und genießen. Guten Appetit!
Die Greizer Hütte
Doch lieber das Original von Halie und Christian probieren? Die Greizer Hütte liegt landschaftlich herrlich in 2.227 m Höhe im Floitental in den Zillertaler Alpen. Sie eignet sich hervorragend als Ziel für Tagestouren, Stützpunkt auf der "Zillertaler Runde" (Berliner Höhenweg) und als Ausgangspunkt für alpine Touren in Fels und Eis.
Zustiege, Touren und weitere Infos findet ihr hier.
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