Kräuter bereichern seit jeher unsere Küche und Medizin. Lange Zeit in Vergessenheit geraten, erleben sie heute eine Renaissance. Früher galten Wildkräuter wie Brennnessel und Löwenzahn als "Arme-Leute-Essen". Doch moderne Studien bestätigen ihre gesundheitlichen Vorteile.
Für Einsteiger in die Kräuterkunde empfiehlt es sich, mit leicht erkennbaren Pflanzen wie Löwenzahn, Gänseblümchen oder Brennnessel zu beginnen. Der Löwenzahn etwa bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten: Die Blätter eignen sich für Salate, die Blüten für Marmelade, und aus der Wurzel lässt sich ein Kaffeeersatz herstellen.
Wichtig ist jedoch, sich vor dem Sammeln über geschützte Pflanzenarten und Sammelverbote in Naturschutzgebieten zu informieren.
Köstliche Rezepte mit Wildkräutern
Die Integration von Wildkräutern in die Ernährung verbindet Genuss mit Gesundheit. Gerichte wie ein Brennnessel-Gröstl sind nicht nur ökologisch und schmackhaft, sondern fördern auch das Wohlbefinden. Die Vielfalt der heimischen Kräuter bietet zahlreiche kulinarische Möglichkeiten. So kann das Klettenlabkraut, oft als Unkraut verkannt, mit seinem angenehmen Geschmack Salate oder Omeletts bereichern.
Die gesundheitsfördernden Wildkräuter wachsen sogar direkt vor der Haustüre? Nicht nur die Berge, sondern auch die heimischen Wälder und Wiesen haben in Sachen Kräutern Einiges zu bieten.
Mit diesen Rezepten werden aus Wildpflanzen wahre Genuss-Momente.
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Interview mit Kräuterexpertin Astrid Süßmuth
„Ein Brennnessel-Gröstl ist ökologisch,...
Astrid Süßmuth hat sich lange und intensiv mit dem Thema Kräuter beschäftigt. Ein Gespräch über neu entdecktes altes Wissen, unerwünschtes Super-Food im Garten & verirrte Pflanzen.
Von wegen Unkraut!
Kräuterwandern
Folge 36 des Bergpodcasts: Brennnessel, Löwenzahn und Co. werden zu Unrecht oft als Unkraut bezeichnet. Vieles, was am Wegesrand, im Garten oder in den Wäldern wächst, ist essbar.
Die Wiederentdeckung der Kräuterkunde ermöglicht es, altes Wissen neu zu beleben und die Natur mit allen Sinnen zu erfahren. Ob beim Sammeln in der freien Natur oder beim Anbau auf dem eigenen Balkon – die Welt der Wildkräuter hält zahlreiche Überraschungen bereit und lädt dazu ein, sie in der Küche kreativ zu nutzen.
Der DAV und Bergader – aktive Partnerschaft seit 2020
Gemeinsam mit unserem Partner Bergader setzt sich der DAV im Rahmen der Kampagne „Spüre Dich selbst“ für einen gesundheitsorientierten Lebensstil und Achtsamkeit für das eigene Körpergefühl ein – in den Bergen wie auch Zuhause. Genuss und Ernährung spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Weitere Informationen zu den Produkten und weitere Rezepte gibt es bei unserem Partner Bergader.