Einige Produkte werden beinahe ausschließlich mit dem Flugzeug transportiert:
z. B. Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren sowie exotische Obstsorten von der Südhalbkugel
frisches Gemüse aus Südamerika und Afrika
frischer Fisch aus Afrika, Südamerika sowie Asien
frisches Gemüse und Obst aus gemäßigten Breiten, wenn sie bei uns noch keine Saison haben
Lange Transportwege auf Kosten des Klimas
Dabei ist dies der mit Abstand klimaschädlichste Weg: Jeder Tonnen-Kilometer Lebensmittel stößt bis zu 90-mal mehr Treibhausgase (THG) aus als beim Hochseeschiff-Transport und rund 15 Mal mehr als beim Transport per Lkw.
Vergleich des THG-Ausstoßes:
Regional (100 km mit dem Lkw): 0,019 kg
Import (10.000 km mit dem Flugzeug): 30 kg
Der Vergleich zwischen regionalem und Import-Obst macht den enormen Unterschied in der transportbedingten Klimabelastung deutlich. Abgesehen von den deutlich geringeren CO2-Emissionen stärken regionale Produkte die lokalen Erzeuger und reduzieren Transportkosten. Zudem sind sie ausgereifter im Geschmack und enthalten mehr gesunde Inhaltstoffe, da sie nicht unreif geerntet werden müssen.