Christian, Neue Regensburger Hütte
Wir sind nicht nur auf der Hütte neu, sondern starten damit auch unsere erste Hüttensaison überhaupt. Die Entscheidung, die Hütte vegetarisch zu bewirtschaften entstand in erster Linie durch den Wunsch, regionale Lebensmittel – nach Möglichkeit direkt aus dem Stubaital – zu verarbeiten. Wichtig ist uns dabei auch, dass wir Produkte aus zertifizierten Biobetrieben anbieten. Mit der kurzen Lieferkette schaffen wir es, dass das Gemüse morgens noch auf dem Feld ist und abends schon auf den Tisch kommt.
Bei uns gibt es auch weder Cola noch Orangensaft, das passt nicht zu unserem Konzept, auf Geschmacksverstärker, Stabilisatoren, Emulgatoren usw. zu verzichten. Die Tiroler Küche hat eine sehr lange Tradition und ist bäuerlich geprägt, wobei Wiener, französische und italienische Einflüsse mit hineinspielen. Fleisch und Fisch gab es ohnehin nur an hohen Festtagen, ein großer Teil der Zutaten waren Mehl, Milch, Eier und Käse. Daher gibt es auf unserer Karte Knödelvarianten und verschiedene gefüllte Teigtaschen, aber auch kräftige Suppen und Eintopfgerichte, modern interpretiert. Ganz klar: Wir wollen niemanden bekehren, sondern laden unsere Gäste ein, die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche zu probieren.
Neue Regensburger Hütte
Christian Tomaselli
Telefon: (während der Saison): +43 664 202 50 70
regensburgerhuette.at
Rezept-Tipp von der Neuen Regensburger Hütte
Neue Regensburger Hütte
Tiroler Graukassuppe
Käsefans aufgepasst: Von dieser Suppe kann man nicht genug bekommen, hier herrscht Suchtpotenzial!
Halie und Christian, Greizer Hütte
Auch wir starten in die erste Saison als Wirtsleute, zuletzt haben wir auf der Franz-Fischer-Hütte gearbeitet, der ersten vegetarischen ÖAV-Hütte. Wir sind überzeugt, dass der Fokus auf vegetarische Ernährung notwendig und gleichzeitig lecker ist. Mit dem DAV als Naturschutzorganisation ist eine Hütte der ideale Ort, um ein nachhaltiges Konzept umzusetzen. Und allein, dass es nun gleich zwei vegetarische Hütten gibt, zeigt, dass die Akzeptanz da ist. Auf dem Berliner Höhenweg sind wir quasi der „Veggietag“, Gäste fragen mittlerweile ohnehin vermehrt nach fleischlosen Gerichten. Und die, die gar nichts damit anfangen können, laden wir ein, zu uns zu kommen und sich überzeugen zu lassen. Frische, Geschmack, kurze Transportwege, Unterstützung der lokalen Landwirtschaft und Abwechslung: Regionale und saisonale Lebensmittel haben einen hohen Stellenwert bei uns, sie sind alternativlos. Wir wollen traditionelle Gerichte aus einem neuen Blickwinkel betrachten. Bekannte Aromen und Gerichte, neu gedacht. Das Gröstl gibt es mit Gemüse und Schwammerln, Knödel auch mal vegan und Gulasch bereiten wir mit Kürbis und selbstgemachtem Paprikaöl zu.
Neue Greizer Hütte
Halie Ezratty und Christian Förtsch
Telefon: +43 664 9972 1169
info@greizerhuette.at
Rezept-Tipp von der Greizer Hütte
Greizer Hütte
Frühlingseintopf mit cremiger Polenta
Habt ihr euch schon mal gefragt, wie der Frühling schmecken würde, wenn man ihn essen könnte? Hier haben wir die Antwort für euch!