Berghütte vor See
Die Freiburger Hütte am Formarinsee. Foto: Florian Mittermayr
Freiburger Hütte

Müsliriegel

Müsliriegel sind gute Energiebringer für Hütten- und Bergtouren. Allerdings lassen sich die süßen Stücke von regionalen Produzenten schwer finden, deshalb haben sich die Wirtsleute Kathrin und Florian gedacht, machen sie doch einfach ihre eigenen.

Getreu den „So schmecken die Berge“-Grundsätzen, sind die Zutaten natürlich aus der Umgebung. Anlaufstelle für die Müsliriegel-Begeisterten ist die schöne Freiburger Hütte auf beinahe 2000m. Hineingesetzt in eine malerische Landschaft, ist diese Hütte mit ihren Köstlichkeiten immer einen Besuch wert. Und für all diejenigen, denen es an Zeit für eine Hüttentour mangelt, gibt es die Anleitung zum selber backen weiter unten.

Selbst gemachte Müsliriegel von der Freiburger Hütte. Foto: Florian Mittermayr

Was ihr braucht: (für mehrere Riegel)

  • 500g Dinkel- od. Haferflocken

  • 200g Butter

  • 200g Zucker

  • 100g Honig

  • 100g Kürbiskerne

  • 100g Sonnenblumenkerne

  • 50g Leinsamen

  • 50g gehackte Nüsse

  • Ca. 1 TL Salz

Wie ihr es zubereitet:

  • Butter, Zucker, Honig und Salz in einer Pfanne erhitzen

  • Alles in ein Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermischen

  • Jetzt die Masse ca. 0,5cm dick auf ein Blech verteilen und fest drücken

  • Bei 150° 35-40min. gold-braun backen

  • Noch warm in gewünschte Größe schneiden

Die Freiburger Hütte ist Teil der Initiative So schmecken die Berge. Grafik: DAV

Eine ausführliche Beschreibung der Hütte, Zustiege und Touren in die Umgebung, sowie weitere wichtige Details findet ihr im Tourenportal alpenvereinaktiv.com.

Themen dieses Artikels