Kuchen auf Teller
Glutenfreie Apfel-Mohntorte, Foto: Enzian-Hütte
Enzian-Hütte am Kieneck

Apfel-Mohntorte (glutenfrei)

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Ins Jahr 2025 starten wir mit einer süßen Köstlichkeit von der Enzian-Hütte am Kieneck (1.107 m) in den Gutensteiner Alpen.

Zutaten

  • 2,5 große Äpfel

  • 190 g Staubzucker

  • 6 Eier

  • Prise Salz

  • 200 g Mohn

  • 200 g Walnüsse (gerieben)

  • 1 TL Backpulver (gehäuft)

Glutenfreie Apfel-Mohntorte, Foto: Enzian-Hütte

Zubereitung

  • Äpfel raspeln

  • Eier trennen und aus dem Eiweiß Eischnee schlagen

  • Eigelb und Zucker schaumig rühren

  • Salz, geraspelte Äpfel langsam unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren

  • Mohn, Walnüsse und Backpulver beimengen

  • zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben

  • bei 170 Grad für 40 - 45 min backen

Gemütliche Sonnenterrasse der Enzian-Hütte am Kieneck, Foto: ÖAV/ V. Kilchenmann

Die Enzian-Hütte am Kieneck

Die Enzian-Hütte am Kieneck liegt malerisch in den Wiener Alpen. Auch wenn die Hütte "nur" auf 1.107 Metern Höhe liegt,  bietet sich von der Hüttenterrasse ein malerischer Ausblick auf das Umland. Egal welchem der elf Wege von leicht bis anspruchsvoll ihr auf die Hütte folgt, oben werdet ihr mit regionalen, hausgemachten Speisen und Getränken begrüßt. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Schnäpse angesetzt, frische Kräuter und Gemüse werden im hütteneigenen Garten geerntet. Gekocht und gebacken wird traditionell ausschließlich mit dem Holzofen.

Ab Mitte März freut sich die Enzian-Hütte am Kieneck wieder auf euren Besuch!

Themen dieses Artikels