Wildragout mit Spätzle und Rotkraut von der Erlanger Hütte.
Wildragout mit Spätzle und Rotkraut von der Erlanger Hütte. Foto: DAV/Christian Rimml
Erlanger Hütte

Wildragout mit Eierspätzle und Rotkraut

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Seit vielen Jahren bewirtschaftet Christian Rimml mit seine Familie die Erlanger Hütte. Hier oben empfängt er seine Gäste in traditioneller Umgebung, einer gemütlicher Stube und Holzofen. Mit der Erlanger Hütte ist er Teil der "So schmecken die Berge" Initiative und bekocht Wanderfreudige mit ausgezeichneter, hausgemachter Tiroler Kost aus nachhaltigen und regionalen Zutaten. Dank der herrlichen Lage in hochalpiner Landschaft direkt am Wettersee und der freundlichen Bewirtung lädt die Erlanger Hütte zum Verweilen ein.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 kg Wildfleisch ( Hirsch, Reh, .. )

  • 1 Karotte

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Butter

  • 1 EL Öl

  • 1 El Mehl

  • 2-4 Lorbeerblätter

  • 1 TL Thymian

  • 100 ml Rotwein

  • 220 ml Wildfond

  • 1 Becher Creme Fraiche

  • 6-8 Stk. Wacholderbeeren

Wildragout mit Spätzle und Rotkraut von der Erlanger Hütte. Foto: DAV/Christian Rimml

Zubereitung

  1. Karotten und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen.

  4. Karotten und Zwiebel darin anbraten.

  5. Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

  6. Fleisch im Bratenrückstand kräftig anbraten, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.

  7. Gemüse, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Thymian dazugeben.

  8. Mit Rotwein und Wildfond ablöschen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1,5 Std. schmoren.

  9. Lorbeerblätter entfernen und Creme Fraiche einrühren.

  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am besten mit Eierspätzle und Rotkraut servieren.

Die Erlanger Hütte. Foto: DAV/Friedrich Beitter

Die Erlanger Hütte

Die urige Erlanger Hütte in den Ötztaler Alpen thront auf 2.550m weit über dem Trubel im Ötztal. Neben beeindruckenden Genusswanderungen bietet der alpine Stützpunkt lohnenswerte Hoch- und Mehrtagestouren. Seit 125 Jahren bietet die Hütte hochalpinen Bergsportler*innen im Sommer einen abgeschiedenen aber gemütlichen Stützpunkt – Hochtourengeher*innen und Kletter*innen sind hier häufig Gäste. Die Hütte ist insbesondere ein Stützpunkt des Zentralalpen-Weitwanderweges 02A. Skitourengeher können im Winter vom unversperrten Winterraum Gebrauch machen. Lohnenswerte Gipfel sind der Wildgrat, die Kreuzjöchlspitze und der Fundusfeiler, man kann aber auch zu benachbarten Hütten laufen, wie die Ludwigsburger Hütte, die Frischmannhütte oder das Hochzeigerhaus.

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