Das leckere vegetarisch Gericht stammt von der Pfeishütte, deren Wirtsleute vor allem Produkte aus der Region einkaufen. Als Teilnehmende der DAV Initiative So schmecken die Berge achten Veronika und Michael auf ihrer Hütte auf Zutaten aus der Region und bieten damit auf Eintages- wie Mehrtagestouren, wie dem Karwendel Höhenweg, das gute Gefühl, regionale Betriebe zu unterstützen. Seit 1999 trägt die Hütte auch das Umweltgütesiegel.
Die Zutaten
1 Hokkaido
500 Gramm Tofu
1 Roter Paprika
1 Gelber Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4-5 Kartoffeln für die Kartoffelecken
100 Gramm Veganer Frischkäse für die Sourcream
Tomatenmark
Gemüsebrühe zum ablöschen
Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Chili
Schnittlauch
Zubereitung
Den Kürbis waschen und halbieren, anschließend mit einem Löffel die Kerne und das innere Gehäuse gut aushöhlen.
Fein gewürfelte Zwiebel mit gehacktem Knoblauch in Olivenöl leicht anbraten, danach den gewürfelten Paprika und mit der Hand zerbröselten Tofu dazu und weiter anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprika würzen. Anschließend ein bis zwei gute Löffel Tomatenmark dazu und alles etwas tomatisieren lassen bevor wir es mit Gemüsebrühe ablöschen und etwas auffüllen. Jetzt lassen wir das ganze unter rühren einkochen bis es wieder eine etwas festere Konsistenz hat.
Kartoffeln waschen und längs vierteln, mit etwas Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Kürbis mit Olivenöl einstreichen und die Füllung in die Mitte geben, so das er gut gefüllt ist.
Kartoffeln und Kürbis zusammen bei 180 Grad für ca. 30-40 Minuten in den Ofen geben.
Zum Schluss den Veganen Frischkäse mit Gewürzen und Schnittlauch verfeinern. Fertig!
Die Pfeishütte
Die seit 2016 aufgrund ihrer original erhaltenen Stuben, Zimmern & Lagern unter Denkmalschutz stehende Pfeishütte im südlichen Karwendel ist der ideale Ausgangspunkt für eine Vielzahl von Touren auf die Gipfel der Umgebung. Geführt wird sie mit viel Liebe und Engagement von Veronik, Michael und ihrer kleinen Tochter Flora.
Hier gibt's alle Infos zu Zustiegen, Touren und Buchungen: