Kohlrabicarpaccio
Kohlrabicarpaccio mit Brotchips von der Brixner Hütte, Foto: Brixner Hütte
Brixner Hütte

Kohlrabicarpaccio mit Brotchips

Die Hüttenrezeptserie der Alpenvereine stellt euch jeden Monat neue Rezepte von unseren Hüttenwirtsleuten vor. Diese Rezepte stammen ausschließlich von Alpenvereinshütten, die die Auszeichnung "So schmecken die Berge" tragen und geben einen kleinen Einblick in die Küchen der Berghütten. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Die Brixner Hütte (2.282 m) in den Pfunderer Bergen in Südtirol wird von einem jungen Team rund um die Hüttenwirtsleute Simon und Alexa bewirtschaftet. Zu den Spezialitäten gehören regionaltypische Gerichte wie die Plentenen (Buchweizen) Knödel mit Graukäseherz und Krautsalat, Gulasch mit Knödeln oder die Marende mit Pellkartoffeln. Heute präsentieren wir euch eine leichte bekömmliche Vorspeise, die einfach und rasch zubereitet werden kann: Kohlrabicarpaccio mit Brotchips. 

Zutaten

  • Kohlrabi 

  • Oliven oder Cocktailtomaten 

  • Brot (Weiß- oder Schwarzbrot) 

Dressing: 

  • Olivenöl 

  • Knoblauch 

  • Petersilie (man kann auch Bärlauch oder Basilikum verwenden, je nachdem, was die Saison zu bieten hat) 

  • Zitronensaft 

  • Salz/ Pfeffer 

Kohlrabicarpaccio mit Brotchips von der Brixner Hütte, Foto: Brixner Hütte

Zubereitung

  1. Kohlrabi waschen, holziges Ende im Wurzelbereich großzügig abschneiden und schälen (das Grün vom Kohlrabi kann man anderweitig verwerten wie z.B. als gedämpftes Gemüse oder in einer Suppe). Die Knollen schneidet man nun mit einem scharfen Messer oder mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben und legt sie auf dem Teller aus. Den Kohlrabi etwas salzen und pfeffern.  

  2. Nun gibt man die gewünschten Kräuter, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und etwas Salz/Pfeffer in den Mixer und bereitet das Dressing vor.  

  3. In der Zwischenzeit das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden, auf einem Blech auslegen mit Olivenöl beträufeln und bei ca. 180-200 Grad in den Ofen geben. Die Chips sind fertig, wenn sie leicht angebräunt und knusprig sind. 

  4. Am Ende die Kohlrabi mit dem Dressing beträufeln, mit den geviertelten Cocktailtomaten oder Oliven anrichten und mit den Brotchips servieren. 

Wir wünschen einen guten Appetit! 

Brixner Hütte, in traumhafter Lage in den Pfunderer Bergen, Foto: Magda Jöchler

Die Brixner Hütte

Die Brixner Hütte befindet sich am Rand der Pfannealm, einer herrlichen, von Almweiden und steilen Mattenhängen geprägten Hochfläche in den Pfunderer Bergen. Höhenwandernde schätzen vor allem die freundliche Atmosphäre der einfach gehaltenen Etappenunterkunft am Pfunderer Höhenweg. Mit der Wurmaulspitze (3022 m) als Hausberg und der Wilden Kreuzspitze (3132 m) als höchster Erhebung der Pfunderer Berge, sind zwei einfach zu besteigende Dreitausender nicht weit. Nach Süden hin eröffnet sich durch das Valser Tal - oder „Valler Tal“, wie es umgangssprachlich bezeichnet wird – ein weiter Fernblick, der bei gutem Wetter bis zu den westlichen Dolomiten reicht. 

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