Kaspressknödel mit Kraut oder Salat oder in der Suppe findet man fast auf jeder Hüttenspeisekarte, aber den Klassiker als Burger mit selbstgemachten Brötchen müsst ihr unbedingt mal zu Hause ausprobieren! Dazu passen zum Beispiel Kartoffelspalten und etwas Aceto Balsamico als i-Tüpfelchen. Noch besser schmeckt der Burger allerdings sicher auf der Hofalm-Hütte oberhalb von Spital am Pyhrn mit einer traumhaften Aussicht auf die umliegenden Berge und Täler. Gabriel und Ingrid bewirtschaften die Hütte seit 2022, kochen mit viel Leidenschaft, Liebe und Überzeugung und legen großen Wert auf regionale und biologische Zutaten.
Zutaten
Für 10 Burger
Roggenbrötchen
250g Weizenmehl
300g Roggenmehl
180 Buttermilch
120ml Wasser
50g Butter
60g Apfelmus
10g Salz
1 Eier
1 Würfel frische Hefe
Kaspressknödel
250 g Kartoffeln, festkochend
500 g Knödelbrot
100g Butter
100 g Zwiebel, fein gehackt
0,5 l Milch
3 Eier
200g Bergkäse
Halber Bund Petersilie, Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Rot- oder Weißkrautsalat mit Marinade
1 Kopf Rot oder Weißkraut
Salz & Kümmel
50ml Rapsöl
100ml Weißweinessig
50ml Wasser
Salz, Zucker, Pfeffer
Sauerrahmdip
1 Becher Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Eingelegte rote Zwiebeln
1 Rote Zwiebel
½ TL Salz
3 TL Tafel- oder Apfelessig
Chili gemahlen
Zubereitung
Roggenbrötchen
Die Zutaten zu geschmeidigen Teig kneten und eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Noch einmal durchkneten, in 10 Teile á 100g teilen.
Brötchen schleifen & 1 Stunde am Backblech gehen lassen.
1 Ei + 2EL Wasser + 2 EL Milch – diese Mischung auf Raumtemperatur bringen.
Brötchen mit einer Mischung aus 1 Ei, 2EL Wasser & 2 EL Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze für 30min backen.
Kaspressknödel
Kartoffeln kochen und pressen.
Butter zergehen lassen, Zwiebeln darin goldbraun andünsten und abkühlen lassen.
Knödelbrot in eine Schüssel füllen, Milch erwärmen und mit Salz, Muskatnuss und etwas Pfeffer vermischen.
Mischung zum Knödelbrot geben.
Bergkäse in kleine Würfel schneiden und mit den Kartoffeln (nicht zu heiß), der Petersilie und den Zwiebeln zur Masse geben und gut durchmischen.
Eier verquirlen, zur Masse geben und gut unterheben.
30 Min. rasten lassen, Knödel formen und flach drücken.
Rot- oder Weißkrautsalat mit Marinade
Rot- oder Weißkraut säubern, Strunk herausschneiden und fein hobeln.
Salzen, einarbeiten, Kümmel drüber streuen und stehen lassen.
Marinade zubereiten und über das Rot- oder Weißkraut verteilen und einziehen lassen.
Sauerrahmdip
Sauerrahm mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eingelegte rote Zwiebeln
Rote Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Salz und Essig hinzugeben, gut durchmischen und mit etwas Chili würzen.
Burger zusammenstellen
Kaspressknödel auf beiden Seiten in Öl knusprig braten.
Währenddessen Burgerbrötchen aufschneiden und im (Holz)Ofen erwärmen.
Auf die Brötchen-Unterseite Rot- oder Weißkrautsalat (gut abgetropft) geben.
Dann den knusprig gebratenen Kaspressknödel drauflegen.
1-2 TL Sauerrahmdip dazu.
Eingelegte rote Zwiebeln hinzugeben.
Mit einer Creme mit Aceto Balsamico dekorieren und den Burger zusammenklappen.
Mit gebratenen Kartoffelspalten servieren.
Die Hofalm-Hütte
Die Hofalm liegt an der Westseite des Großen Pyhrgas. Dieser ist ein markanter Berg in den Ennstaler Alpen an der Grenze zwischen Oberösterreich und der Steiermark. Mit einer Höhe von 2244m ist er der höchste Gipfel und der Westpfeiler der Haller Mauern.Die besondere Lage der Hofalm zeichnet sich aus durch einen bemerkenswerten Ausblick auf das Sengsengebirge im Norden, die Warscheneckgruppe im Westen und einen Fernblick in das gesamte Garstnertal. Die Hofalm ist das ideale Ziel für jeden Wanderer, da von einfachen Wanderungen, wildromantischen Felschluchten bis zu alpinen Routen alles vorhanden ist.
Die Hüttenzustiege dauern von eine bis zu vier Stunden und sind sowohl für Familien mit Kindern als auch für Gipfelstürmer geeignet. Neben dem Hofalmburger bereiten Gabriel und Ingrid auch andere Leckereien aus regionalen Zutaten auf der Hütte zu. Derart frisch gestärkt lohnen sich weitere Wanderungen, wie beispielsweise der Aufstieg auf den Großen Pyhrgas (2244m).